@ChingHanHo

I Build Stuff.

寫在 Google Reader 死後

昨天最熱門的消息就是 Google 宣布 Reader 的死亡(GR 的官方部落格上次更新竟然是兩年前),判刑日定在今年 7 月 1 日,RIP。文章的意思是,在執行死刑之前,使用者可以用 Google Takeout 把資料帶走,然後就趕快滾吧!雲端服務大概就是這麼回事吧,煙消雲散時使用者哭喊地再悲再慘也沒用,只能把行李打包打包逃到下一個隨時可能散掉的雲。

翻了一下統計資訊,我從 2010 年 4 月 10 日開始使用 Google Reader,直到今天將近三年的時間,總共閱讀過 70,194 個項目,平均起來每天至少瀏覽過 70 篇文章。這並不是很多,因為我的閱讀習慣早已經改變,不再依賴 RSS,以前早中晚都會習慣開 Google Reader 看新聞,現在幾乎只有一天一次、兩天一次,或者更少,頻率降低許多。

現在我的主要資訊來源有以下這幾個:

Twitter

自從開始使用 Twitter 後就愛上了 Twitter 這種訂閱資訊流的方式。自己挑選資訊策展人,然後從極短的網摘和大量的連結,讓我能夠很快地找到我想看的內容。不論是 Google Reader 已死、RSS 已死也好,總之從 Twitter 上取得資訊是我最喜歡的途徑。

Hacker News

Hacker News 是矽谷知名創投設立的網站,Inside 曾經有寫過專文介紹它,儘管近來有素質每況愈下的感覺,但是上面的資訊大部分都仍然很有可看性,所以我現在每天還是都會去看看置頂的新聞有哪些。

Prismatic

我很喜歡 Zite 這個資訊策展服務,可是我只想要在電腦上瀏覽使用,而 Zite 似乎沒打算做 Web 版,所以我選擇了 Prismatic 作為了 Zite 替代品。Prismatic 會依照個人的主題偏好,提供客製化的資訊流,目前用起來很滿意。

google-reader-versus-google-plus

話說回來,Google 把 Reader 關掉讓我感到有點訝異,雖然這個消息在小道上已經傳很久,但是也沒想到會是這樣子收場。如果按 T 客邦這篇文章寫的那樣,說是 Google+ 的原因,這樣的說法更讓人難以接受,從種種跡象來看 Google+ 完全沒有替代 Reader 的能力,Google 怎麼敢就這樣下決定?好歹這份市場也不算小,就這樣拱手讓給別人實在很可惜。

我目前把訂閱的清單暫時轉移到 Feedly 去,或許哪天心血來潮還是會去翻翻看有什麼東西可以挖。

2013.03.20 更新:Feedly 的套件需要存取所有網站資料的授權,因為它會在每個網站上嵌入一個小小的按鈕方便分享,而要使用 Feedly 似乎一定得裝他們的套件,實在太不乾淨,所以我決定不用了。

2013.03.21 更新:在 Feedly 的偏好設定頁面 可以關掉那顆 mini 按鈕,感謝網友的告知。雖然還是不喜歡看個 RSS 也要授權那麼多東西,不過我打算還是用一陣子觀察看看。

removing-google-reader

最後,跟 Google Reader 說再見的時候到了,謝謝你曾經提供這麼棒的服務來製造我的資訊焦慮,讓我一度以為你是那麼不可或缺,但又同時讓我理解到你並不是那麼地重要。

Google Reader,快點從我的導航欄上消失吧!

(突然想到我的 blog 目前只有提供 RSS 一種 feed 途徑……Orz)

Comments