@ChingHanHo

I Build Stuff.

電腦自動化的可靠性

電腦自動化是這麼回事,沒出事沒感覺,出點事哪管可能只是千萬之一,就好像不可容忍的災難。誰叫他是電腦,天生就沒有容錯空間,如果人們能夠把對待電腦嚴苛的要求,拿到政治和法律上,我想那才是真正的救贖吧?(笑)

儘管電腦有時候會有些 bug1,不過它的可靠性和效率超過人類已經是顯而易見的,因為我們的生活中早就已經充滿了 PLC 的東西,尤其是重要的基礎設施,包括工廠、食品加工、製藥、核能發電廠、捷運系統、金融系統、航空系統、國防系統等等,映入眼簾的一切都是電腦控制,全部都是仰賴電腦。

前幾個禮拜有親戚在台北往基隆路上被拍到超速,好心跟親朋好友們提醒該路段要小心,老媽就說 TOYOTA 的車有定速系統,一開始就把速度設定好就不怕會超速了,不過另外有位親戚對於這種定速系統倒是相當不以為然,認為永遠不該相信這種電子設備

這其實也沒有錯,如果哪天電腦不行了,當機、中毒、短路、掛掉、爆炸,總是必須要準備好退路,讓這些電腦停擺的同時,讓整個社會能夠繼續運作,不致於因為發生 BSoD 就讓全世界陷入黑暗,或者是因為出現……新接龍?

事實上很多時候根本搞不清楚真相,常常會陷入一種專家說的都是對的的迷思,就像要等到日本核電廠爆掉了才能喚醒人們對於高科技的幻覺,甚至於加入積極反核的行列,可是在那之前核能專家們總是對大眾諄諄教誨核能是多麼地安全。

扯開一下話題,前陣子被討論得沸沸湯湯的社會議題:廢死。到底應該寧殺一百也不肯錯放一人?還是寧放一百也不肯錯殺一人?前者可能變成的是政府濫權的武器,後者伸張人權後可能反而造成更多的傷害。我的看法很簡單,就是:

有沒有承擔後果的能力?

過年玩鞭炮要很小心,弄得不好可能炸傷自己也會炸傷旁邊的人,我可能基於自信和自負會去玩一下,可是如果這串鞭炮一不小心就會轟爛半顆地球,那我得坦承自己完全沒有承擔這種後果的能力,那我就不會去玩鞭炮2

電腦自動化很方便,很多時候它其實比人更可靠3,而我們應該要重新去思考那些真正重要的事情,或許那並不包括電腦自動化這件事。

照片來源:The MatrixFacebook

  1. 其實大多數的 bug 也都是人為造成的。:p
  2. 事實上我根本不敢玩鞭炮。XD
  3. 以 Ruby on Rails Deployment 為例,這就是為什麼要用 Capistrano 自動化佈署的原因。:)

Comments