@ChingHanHo

I Build Stuff.

Digital Is Not Forever

我一直相信唯有透過瞭解歷史,才能夠更明白當下與未來,而保存人類歷史的足跡是如此彌足珍貴,隨著時代不同,記錄的方法也有所不同。

昨天我打開那台幾個月沒開的桌機,結果出現「Disk boot failure, insert system disk and press enter.」錯誤訊息,問題應該不大,大概重新確認一下硬碟接線和電源供應器,障礙就可以排除,只是也沒什麼要緊事,我也懶得拆機殼修理。

這台桌機裡面存有我過去大學四年的一些回憶,不論是作業、報告還是任何多媒體。確切說起來可能是兩年,因為期間曾經重灌過。大部分經常使用的資料我已經放在 Dropbox 同步到我現在用的筆電,有些則沒有,事實上,還有些什麼資料我已經沒什麼印象了。

曾經有幾次想要打開他的念頭,去回顧一下裡面有些什麼寶貝,可是因為桌機的螢幕被筆電給蠻橫地搶去,所以這台桌機放在我旁邊不到一條手臂的距離,數個月過去卻一直沒有動過它。

現在,無法開機進入作業系統,結果我發現我突然有種「喔,這樣啊」的感覺,好像直接把硬碟換掉我也不會捨不得。如果,這不是一台電腦,而是一本本的摸得到的相簿、一張張的看得見的照片,我是不是還是一樣不想去碰它呢?

Comments