@ChingHanHo

I Build Stuff.

使用 Mac 前務必先開啟 FileVault 2 功能

硬碟是相當精密的硬體,運作原理說起來簡單,其實非常複雜,如果要科普解釋,我通常會把硬碟比喻成「油畫」,如果畫錯了或是要修改,並不是用橡皮擦擦掉,而是用顏料直接覆蓋。

直接覆蓋就會有個問題,油畫可以用紅外線掃描來得知底層是什麼樣子,所以才會有人發現蒙娜麗莎原來是有眉毛的。XD

可是硬碟如果有重要資料,這就變成很大的問題了,尤其是 SSD 更麻煩,所以這也是為什麼業界硬碟如果損壞了,都是採用物理銷燬這種方式,例如 Google 的資料中心:

google-destroy-hdd

對於個人使用者而言,有時候用電腦不一定是「用到死」,也許中間會二手賣出,那也不大可能把硬碟砸爛再給對方,所以有一種方式就是啟用 FileVault 2 這個功能(Windows 上我記得好像也有類似的功能),替你的資料先行加密,這樣別人就算從廢棄電腦裡面讀出資料,也不會直接得到原始資料。

filevault-2

這必須在剛拿到電腦存入任何個人資料之前,就先設定好。

Comments