@ChingHanHo

I Build Stuff.

Gossips and Rumors Will Only Be Stopped by the Wise

前幾天在 Twitter 上分享一篇新聞1,雖然覺得是假的,可是基於好玩我就順手轉貼出去,現在回想起來好後悔,對於這個連自己都不相信的新聞,為什麼要轉貼?

當看到第一個謠言可能不以為然,但是在多個場合重複看到同一個謠言,可能就會開始產生這個謠言已經被證實的錯覺,很多仇恨性言論就是這樣散佈的,例如台灣對於南韓的仇視,我覺得就從網路這種現象開始發酵的。

看到新聞(或是任何消息)的當下或許心裡會有些立即性的情緒反應,不論是開心的、有趣或是憤怒的,會想要立刻加上一點註解然後分享出去,但是謠言之所以能夠傳播的主要兩個因素就是:

  1. 看起來好像很真(不真就不叫謠言了)
  2. 挑撥情緒反應(這樣才能達到共振的目的)

所以當發現自己的反應符合上述兩項條件,應該馬上停下來好好省思這則新聞的可能性,可以透過重新下關鍵字搜尋所有新聞站的相關報導,或是在 Topsy 上進行社群網站的搜尋,這一來是可以看看別人是怎麼報導這件事情,還是別人都沒報導只有謠言來源獨家?二來可以看看別人是怎麼評斷這則消息,不要用自己偏激的想法去否定不同的意見。

以前我自己曾經寫過 The Emperor’s New Clothes 這篇文章,卻還是犯了同樣的錯誤,代表自己對於媒體識讀仍然不夠嚴謹。

  1. 我不會刪除我已經發出去的訊息,因為那並不能解決任何事情。

Comments