@ChingHanHo

I Build Stuff.

Taiwan Classical Music Festival

昨天晚上在摸 MongoDB 玩到兩、三點,所以第一時間就看到 iTunes Store 在台灣開張的消息,就是可以線上購買音樂、購買電影或是選擇租借,也可以使用付費服務的 iTunes Match,雖然我現在還沒有信用卡帳號,但這已經這讓我感到興奮不已。

這篇沒有要發表什麼高論啦 :p,純粹記錄一下今天對於這件事的雜想。

台灣古典音樂節

這大概是今天把 iTunes Store 炒得最沸騰的新聞:一首單曲賣 20-30 元台幣這沒什麼問題,可是整張專輯一次買十幾首竟然也是這個價錢,當網路商品碰上網路鄉民,這種疑似標錯價格的後果可想而知,那就是快速傳遍各大網站,然後瘋狂下單撿便宜,Apple 要怎麼追繳款項之後再說吧。

話說回來,這是單純的標錯價而已嗎?還是 iTunes Store 的另類行銷?我想應該是前者啦,因為後者的代價似乎太高了。除此之外,這次標錯價格的專輯幾乎都是古典歌曲,所以今天可以說是台灣人買最多正版古典歌曲的一天?當然這只是開玩笑,但把 6/27 定為台灣古典音樂節似乎也蠻有梗的。XD

數位音樂

對我而言,去網路上抓盜版而不會到實體店面去買光碟,最大的原因就是方便性,儘管我很支持國內 KKBOX 這類的服務,但是說實在也常常讓我失望,例如在離線使用、不同裝置平台和 DRM-free 授權等等的體驗都非常的不足,KKBOX 在這些方面還有很多路要走,更別提 Apple 的機制相當完善,還有強大的 iDevice 軍團和 iTunes 整合,我猜這也是能稱霸國外的重要原因吧?

我一直都很期待國內可以有很棒的服務像 iTunes 一樣提供完整的數位音樂購買機制,所以當聽到 iTunes Store 在台灣可以使用的時候我非常高興。但是事實上也很擔心,當洋鬼子觸手伸進台灣來,台灣的音樂產業該怎麼應對?


我也不是什麼先天下之憂而憂、後天下之樂而樂的人啦,只是常常聽到身邊的朋友講「你看人家韓國如何如何,我們台灣卻這般這般」這類的話,這讓我想起 MMdays 說的「美國人看到自己的國家快爛了,會開始反省,如何改善自己的社會、以及改善自己的政府。台灣人看到自己的國家快爛了,會趕快想辦法去當外國人。」這話真的是一針見血。我們真的沒有太多本錢在捧別人、貶自己了,能做的就是從自己手邊能做的開始用力搞好。

Comments