@ChingHanHo

I Build Stuff.

My Thoughts on Piracy (1)

我對於盜版的看法。

最先想到的跟盜版沒什麼關連:今年五月跟朋友在格上租了台 Vios 上武陵農場玩,簽合約時其實根本沒人在看條款內容(笑),是在路程上無聊拿出合約當報紙看,才發現原來其中規定超過四百公里要額外收費,當下覺得相當不合理,油都嘛自己加的,為什麼要限制里程數?不過現在回想規定內容是要求 24 小時內,如果是正常的旅遊行程,要在這段時間衝 400 公里還蠻困難的,相當於一天內從台北到嘉義來回。

我又想起以前上過一門系上的必修課,那位老師開作業的規定實在龜毛,要求標題要用標楷體置中對齊,內文必須是 12pt 新細明體,還有加上頁首、頁尾和頁碼等等,統一文件風格對老師批改作業時比較爽,這都很 OK 能夠理解,但是最難以接受的是文件格式規定必須用 .doc,這對於自由主義的軟體使用者如我而言,是完全不可接受的事。不過為了能夠順利過關,最後我還是妥協了。:p

在網路上經常看到一些很妙的言輪,有人支持盜版軟體是為了抵制 Microsoft 的歛財,因為他們的軟體售價實在太鬼扯,可是因此支持盜版其實更鬼扯,因為你正在幫助微軟擴張市場版圖(當我妥協時也是),當他們讓你使用盜版好讓他們吃掉 9 成 5 的市佔率,你會發現你更無法抵抗他了。現在的 Office 就是如此。

前兩天在 Twitter 上看到 iCook 網站開發者 @deduce 的狀態,觸發點是因為他收到了一份 .doc 文件:

我以為寄履歷表用 HTML 或 PDF 格式是一種禮貌,為什麼會預期我一定有裝 Microsoft Word 呢?

一個以開源技術為主的公司(或個人)我相信對 Office 都有一點感冒,看了幾位回覆者的留言覺得非常有趣,因為贊同 @deduce 的幾位都是程式開發者,而抱持不同看法的則是其他領域的。每個人當然都能夠選擇使用自己喜歡的軟體,Microsoft Office 也確實提供文件編輯非常好的解決方案,但這不代表使用 .doc 是合理的,因為別人不見得也使用 Microsoft Office。

問題其實不在於打不打得開這個 .doc 的文件,因為解法實在太多了,例如使用開源的 OpenOffice,或是使用免費服務 Google Docs 都可以,可是如果要「完美」開啟 .doc 文件檔案就必須使用 Microsoft Office,要「完美」使用 Microsoft Office 就必須使用 Microsoft Windows 作業系統。這絕對跟「誰叫你要裝屄用 Mac」無關。

用過 OpenOffice 開啟 .doc(或是 .docx)就會發現格式跑得一塌糊塗,根本無法使用,而且當檔案越大開啟效能也是有差;別說在其他平台也有 Microsoft Office 可以用,看看 MacUknow 這個討論串就曉得在 Mac 上使用 Office 就像 Windows 上使用 iTunes 一樣爛。這些商業公司互相曖昧的調戲,真是大大地開消費者玩笑。

所以當你散布 .doc 文件同時也是促成了他人使用盜版 Office 的動機,最好的解法不是到底該用什麼特定軟體開啟這個檔案,而是使用一個通用的標準格式讓任何人都可以自由使用自己偏好的軟體1,PDF 和 HTML 都是不錯的選擇,Microsoft 和 Apple 也早已經準備好記事本 / 文字編輯器預設安裝在作業系統中,這些東西從宇宙大爆炸的時候就自然存在著,如今仍然沒有消失就能曉得這小東西的重要性。

  1. 程式開發者都喜歡用純文字格式的檔案文件,這是因為純文字擁有最佳的通用性,對於任何人,學一下 Markdown 其實是非常不錯的。

Comments