@ChingHanHo

I Build Stuff.

Opera 產品全面改用 WebKit 引擎

installed-browsers

大約在一個月前就有看到 Opera 要改用 WebKit rendering 引擎的消息,所以昨天看到 Opera 開發團隊發佈的新聞其實沒有太驚訝,反而是看到鄉民們激動的表現讓我有點意外。

要說有什麼感想其實沒有,因為 Opera 放棄 Presto 跟採用 WebKit 引擎說實在跟我沒有太大的關係,對於網站開發有沒有影響我也不知道,因為在我練功的路上目前都沒有碰到太多跟瀏覽器前端有關的部份,要說直接的影響大概就是寫 CSS 可以少個 prefix 吧!可是我寫 CSS 都是用 Compass 這個武裝神器,本來就沒有在寫 prefix 啊。XD

我最喜歡的瀏覽器是 Google Chrome,可是有時會因為不同的需求或是開發需要,我電腦裡同時安裝了各家瀏覽器,包括 Safari、Firefox 和 Opera 等等。裝 Firefox 是因為要用到某些特別的 add-ons;而 Opera 則是 UI 用得不是很習慣所以不喜歡,裝起來只是純粹開發測試用。現在 Opera 改用 WebKit 後突然發現好像已經可以移除它了齁!:p

跟我一樣的人應該也不少,Opera 改用 WebKit 應該多多少少會影響到市佔率,可是我想其實應該不會減少太多,因為「一般使用者」本來就沒有在乎 Opera 用的是哪一套 rendering 引擎,重點還是在 UI 的設計跟整體效能讓使用者滿不滿意。我對 Opera 沒有什麼偏見,真的只是純粹用不慣而已。

Opera 放棄 Presto 後市場上就只剩下 WebKit、Gecko 和 Trident 三個主要的 rendering 引擎,也許以後會常見到「最佳瀏覽效果請使用 WebKit-base 瀏覽器」這樣的標語出現在網頁的尾部,也可能讓 WebKit 推向成為下一個「IE 世代」,誰知道呢?即便到真的有那麼一天,我相信以現在 web 的發展程度,一定會出現一個替代品讓堅持開放信仰的人們能夠有個地方去。

Comments