@ChingHanHo

I Build Stuff.

OS X 與 Windows 切換應用程式的介面體驗

用了好一陣子 OS X 回頭去用 Windows,發現有好多不習慣,除了主要的功能鍵 Ctrl 跑到鍵盤邊緣去了(OS X 主要功能鍵 Command 就在空白鍵旁邊比較近),手指頭常常按錯之外,最近在整理硬碟資料夾的時候又被一個小小的切換視窗功能給煩到。

常用電腦的人一定都很熟悉 Ctrl + Tab 這個功能,可以快速在不同視窗之間切換,可是在 Windows 下當我使用這個功能時,給我的介面是這樣的:

windows-switching-windows

主要是一個視窗縮圖,和一個小小的應用程式 icon 塞在右下角,辨識度非常地差,我很難一眼就快速認出哪個視窗是我要切換的應用程式。再來看看 OS X 切換視窗的介面:

osx-switching-windows

清楚的應用程式 icon 辨別度非常的強,我一眼就能看出哪個應用程式是我想要切換過去的。這裡也能說明一個應用程式的 icon 設計也是很重要,不需要特別的華麗只需要留下足夠的印象,讓人很容易辨識。

順便分享一下我的 Chrome 常用書籤長這樣,也是靠清楚的 icon 來做為辨識:

chrome-bookmarks

但是我在整理 Windows 那台電腦硬碟時,遇到最惱人的狀況其實是這個,同一個應用程式都是長得差不多的縮圖:

windows-switching-windows-2

這樣我完全不知道到底該切到哪一個視窗,而 Windows 下好像也沒有類似 Command + ` 的功能。如果是 OS X 下,還可以用 Mission Control 或是 Expose 等方式,方便地在不同視窗之間做選擇,這部份 Windows 的介面體驗就做得讓人很難受。

好在我現在只是要整理資料夾,以前我有玩過不少檔案總管的視窗管理軟體,可是介面都做得很宅(不友善)。OS X 上我現在用的是 XtraFinder 這套模擬 Chrome 的標籤介面,看起來相當簡潔,外觀長這樣:

osx-xfinder

所以我也想要在 Windows 上,找一個相似風格的視窗管理軟體,後來找到了 Clover 3 用起來還不錯,還有類似書籤的功能,可惜我覺得有點雞肋就是了,外觀長這樣:

windows-cover-3

題外話,我現在已經漸漸不太用 Command + Tab 的方式切換應用程式,而是改用 Alfred 這套軟體直接輸入應用程式名稱關鍵字來切換,因為有時候程式開得太多,一直 TabTabTab 也是很煩的。XD

過幾天,有空來寫一篇介紹一些 mouseless 操作電腦的方法好了。:)

Comments