@ChingHanHo

I Build Stuff.

三秒鐘在 Amazon EC2 上架好 VPN-server

原本老爸用自由門還可以翻出來到 Facebook 上貼些吃吃喝喝的照片,可是最近 GFW 又在搞怪,自由門也不太有效,所以老爸就問我能不能幫他架個 VPN 網路,剛好最近在練習 Rails deploy 玩到 Amazon AWS 雲端服務,所以想說乾脆開個 instance 來架看看。

上網查了一下資料發現已經有人把整個流程寫成執行檔,只要先用 wget 把檔案抓到本機裡執行就搞定了,步驟超級簡單。首先有幾個前置作業:

  • 開一台 Amazon AMI 32 位元的 instance
  • Security Groups 防火牆設定要打開 port 1723 給 VPN 連線用(當然別忘了 SSH 用的 port 22)

然後用 wget 把執行檔抓到本機執行:

1
2
wget https://raw.github.com/gist/999866/4fa28f39890fa4244ebeb82ea4e097e75756b582/pptpd.sh
sudo sh pptpd.sh

安裝完成後,會輸出 VPN 帳號跟密碼在最後一行,把它複製起來收好,或是抄起來,接下來就可以到電腦上設定 VPN 了。如果要增加用户,就编辑 /etc/ppp/chap-secrets 這個檔案,自己添加用戶名稱和密碼即可。

請注意 Free Tier 上下傳每個月限制是 15GB 免費,超過就要付錢了。15 GB 很多嗎?像我每天上網的流量可能都是超過 7、8 GB,當然是因為我會連到一些多媒體網站上去,如果用不到 VPN 來連記得把它關掉,有沒有回到撥接時代的感覺?XD

參考資料:

Comments