@ChingHanHo

I Build Stuff.

我對仿真設計介面的看法

itunes

這篇文章在 iTunes 11 出來時就寫好,結果放在草稿夾裡一直忘記完成,今天因為看到了電腦玩物站長異塵行者對仿真設計的看法(舊文章今天才看到),才想起來還沒有發佈;異塵行者認為:

雖然高雅擬真風格看起來舒適,但畢竟我們不是真在紙本筆記使用 Evernote,而是在台數位裝置上,對生產力工具來說簡潔數位化介面才是真正正道。

前幾個禮拜因為好奇去聽了幾堂史丹佛大學人機互動課程,得到幾個非常重要的觀念。華麗高雅的擬真風格並非單純的綴飾,更不是「贅飾」,事實上這種設計風格是有意義的。

舉例來說,當第一次看到 clear 與 OS X Mountain Lion 內建的 Reminder 時,不看「說明書」可能還不曉得 clear 是做什麼的;尤其對於不常使用數位工具的使用者,仿真設計是讓軟體能夠更貼近他們的生活,他們也許沒辦法立即掌握這個程式所有功能,但確實能夠降低防禦心理。

我平常觀察那些不慣用電腦的使用者,他們在操作電腦時的動作,很多人會在第一步不知道該點擊什麼就停下來,因為「純數位化」的介面讓他們不知所措,進而增加心理挫折感,然後可能就不再使用這個軟體,這也就是為什麼要一開始就要降低使用者的防禦心理。

仿真設計的介面目的不只是降低使用者防禦心理,目的也在能讓使用者用自己已經熟悉的方式,來透過這個軟體來解決問題。但是,畢竟軟體終究是軟體,是個虛擬的介面,並不是使用者「真正熟悉」的東西,因此要做好仿真設計相對下門檻變得非常高。

會讓異塵行者感到「簡潔數位化介面才是真正正道」的原因,我想就是 Evernote 做了一個非常糟糕的仿真設計介面示範。

Comments