@ChingHanHo

I Build Stuff.

The Advantage of the 16:9 Display

最近 iPhone 5 發表了,對於螢幕比例 16:9 的討論開始多了起來,其中主要的幾項優勢大致上應該不外乎以下這幾種,我稍微整理了一下,並且試圖理解一下這些說法:

最接近電影拍攝比例

其實這個說法站不住腳,因為實際上電影畫面的比例是超過這個值的,不過依然是個非常重要的比例,因為越來越多的 HDTV 節目、HD 攝影機以及帶有攝影功能的照相機,都是採用 16:9。

利於畫面的空間應用

Windows 7 內建將視窗拖移到畫面左右會自動分割,在 Mac 可以利用 Moom 這樣的軟體。以我自己的經驗,同時開啟文字編輯器和瀏覽器,這樣的畫面空間分割方式非常便利,而 16:9 是不是能將這點做到最好的體驗,我的態度是保留的。

利用率較高成本較低

切割面板的時候,16:9 是最不浪費成本的比例,而且因為是寬螢幕,所以畫面的面積是最小的(也就是成本最低),這一點其實才是至今成為主流的最主要原因,是成本與影片製作交互妥協下的產物,由這樣的原因就可以知道,這個比例並不是針對視覺最佳化的設計。

最接近黃金切割比例

與黃金切割比例(1.618)最接近的畫面比例其實是 16:10(1.6),目前可以看到大多數吹捧 16:9 的言論大多還是基於上一點的原因,而黃金切割比例這個說法是我看過最唬爛的。

個人感想

我認為 16:9 適合電視、電影這種大螢幕,而不是適合用在電腦螢幕,我第一次感受最明顯的就是在店裡同時看到 11 寸與 13 寸的 Macbook Air,變深深體會到 16:9 的螢幕在視覺的壓迫上是多麼的難受。

即便很多人用電腦螢幕觀看 HD 的電影,但是對我而言電腦並不是這樣作為純粹的娛樂設備,以現在來說,更多時候(絕大多數)電腦是非常重要的生產力工具,所以影片是否能塞滿整個畫面並非我主要的考量。

我也比較過同樣是 16:9 的 21.5 寸和 27 寸的 iMac,27 寸的 iMac 帶來的視覺體驗就比 21.5 寸的還要好,所以我最終還是認為,16:9 並不適合用在小螢幕上。

(我不是 iOS app 的開發者,對於這次改變比例沒什麼感受,但是我非常喜歡原本 3.5 寸的 iPhone)

Comments