@ChingHanHo

I Build Stuff.

The Most Frequently Used Typeface

Patua One

Slab Serif 的特色就是每個筆劃的粗細對比低,裝飾用的襯線跟字母本身一樣顯眼,感覺相當有個性,非常適合用在標題的地方,例如本站的部落格名稱標題就是使用 Patua One。我也常常用這個字體在簡報標題上。

Yanone Kaffeesatz

優美的線條跟適中的對比度,第一眼看到這個字型就覺得超棒的。目前用來作為本站的 heading,我之前曾經說過,因為這個字型太好看了,所以我的文章標題都用英文寫,除非找到更好的中文解決方案。

Hiragino Sans GB

我查了一下冬青黑體簡體中文的歷史,看來是個中日混血兒,從日文字型 Hiragino 改良成適合簡體中文的字型,也包含了繁體中文的字元,所以也可以用在繁體中文上。目前部落格問張內文就是用這個字型1,可惜只有 Mac 內建這個字型。

PT Serif & PT Sans

原本我部落格內文的英文用的是 PT Serif 襯線字體,為了配合中文的黑體所以改用 PT Sans2,讓整體視覺更統一,而且我覺得兩者還挺搭的。至於上了 Windows 會變成什麼樣子改天再來研究,根據某大牛的吐槽,這是無解的問題叫我別白費力氣了。XD

Monaco

我認為寫程式的字型最重要的就是強調辨識度,字體本身要等寬、某些相近的字元要容易辨識,例如 iIl1Oo0 等等。Monaco 也是 Mac 終端機預設的字型,原因就是有良好的辨識設計。

  1. 之所以會使用這個字型是因為原本的 LiHei Pro 太粗,用在內文的部份相當難辨識、閱讀,而冬青黑體簡體中文濃度剛好、灰度一致,即便是用在標題也不致於太模糊,在 Mac 上讀起來相當順眼、舒服。
  2. 螢幕上我比較喜歡看無襯線(黑體)字型,也許是因為解析度的緣故讓襯線(宋體)字型看起來相當不舒服,或許未來正式進入 Retina Display 時代會有所改變吧。:p

Comments