@ChingHanHo

I Build Stuff.

The Reason Why I Don't Watch Movies in 3D

the-dark-knight-rises-poster

前陣子在 Facebook 上有幸受到朋友邀請,加入一個由一群電影狂熱份子組成的小小社團,裡頭的成員感覺都很厲害,不像我這種只是簡單消費電影的路人,而是對於電影拍攝技法、歷史、流程、趨勢都有深入掌握的狠角色,所以我在裡頭只能亂貼一些到處看來覺得有趣但未必有什麼營養的東西。:p

今天找到這部短片覺得挺有趣的,看完後沒多想什麼就順手分享到社團裡去,果然跟大大級的只是稍微互動一下,突然就激盪出一些思路跟想法,所以就生出了這篇文章。

攝影手法

常見的 3D 電影大致可以看出兩種攝影手法,儘管我對於拍電影完全沒什麼概念,但是看多了(尤其是那部短片整理的片段 XD)其實不難歸類:一種是東西飛向鏡頭,砸向觀眾的臉;另一種則是剛好相反,由觀眾的角度飛向螢幕。

這樣能夠利用空間的立體感,製造出一種跳脫出螢幕框架的效果。可惜的是這種特效淪為視覺噱頭,除了聲光帶來的感官刺激之外,電影本質乏善可陳1

商業導向

既然那些僅靠特效噱頭搏版面的 3D 電影都如此,更遑論那些純粹商業導向的 2D 轉 3D 老片2,舊式思維的拍攝手法硬是用電腦特效把畫面戳成立體,就如同把中文弄成斜體一樣搞笑3,最悲劇的還是被應用到色情片上。

3D 技術限制

3D 影像的原理是利用視差造成影像錯位,看起來就好像立體的,可是這種模擬出來的影像因為透過濾光片的關係,造成的顏色色差非常嚴重,而且長時間觀看容易疲勞,再來就是對於眼鏡族的我超級不方便,還好電影院燈是關的,看不到自己疊兩副眼鏡的樣子有多蠢。

以上,打腫臉充胖子亂寫了一些想法,無法苟同也請鞭小力一點。XD

  1. 恐怖片就是這種完全靠聲光的類型,甚至可以說完全是靠聲音,試試看把喇叭關掉看恐怖片就知道了,所以我很不喜歡看恐怖片。
  2. 我是不反對這種作法啦,反正市場有需求就有人供給,總是會有好電影出現的…… :p
  3. 中文本身是沒有斜體的,目前在電腦上能夠看到的中文斜體大多都是模擬出來的效果,所以字體看起來會很噁心。

Comments