@ChingHanHo

I Build Stuff.

Tweetbot for Mac $20:一個好軟體應該值多少錢

TL;DR

第一次買軟體的經驗

記得我第一次花錢買「軟體」是在國小的時候,拿著存了幾個月的零用錢去偷買最新上市的戰地風雲,那價格好像是 1,000 多元左右,結果回家被老媽臭罵一頓,更慘的是,這遊戲後來玩不超過 50 次,Oops!真是虧爆了。:p

不過當一下阿 Q 換個精神勝利的方式想想,如果用次數來平均計算的話,1,000 除以 50,這遊戲玩一次的成本大約 20 多塊錢,大概跟一杯半糖去冰的綠茶差不多。咦?這樣好像其實也不貴齁,反正遊戲現在已經變成一片廢光碟、清茶也變成一泡尿,通通不見了,可是「爽度」都有了。

所以我開始想,平常老掛在嘴邊咒罵萬惡的 M$,一套作業系統賣 3,000、4,000 塊錢到底算貴還是不貴?現代人得了每天不用電腦會死的病,一年 365 天用個 300 次應該不算太多,平均成本算起來比綠茶還便宜,而且用越久越划算,簡直就賺翻了嘛!

既然如此,怎麼還有人不願意買便宜到爆的 Windows 呢?顯然人們評估軟體的價值不是總共用了幾次。

免費試用 + 小額付費

事實上,我寧可花 20 元在一年內喝掉 200 杯綠茶,也不願意一次花 4,000 元買一套 Windows1。因為 20 元我可以隨時停掉不買,也許我喝到第 50 杯就膩了、煩了、倦了,然後改買其他飲料,但 Windows 不能用了兩個月還要求退一半費用。

這樣講還是很怪,因為綠茶跟 Windows 本來就是牛馬不相及,而且如果是一杯 4,000 元的綠茶跟一套 4,000 元的 Windows,我會選哪一個?我兩個都不要,因為我既不要一套 4,000 元的 Windows 更不想要一杯 4,000 元的綠茶。

說到底仍然是價格,更重要的是對於商品的期望值,我原本就已經對於「綠茶」有所預期,認為我買了這杯飲料應該可以得到什麼樣的「體驗」,即使以前我沒買過某家的綠茶,就算非常難喝,我還是有可能會買,可是 Menu 上如果有杯名叫「霸王菊花叉燒飲」2的新產品,我多半就不會輕易嘗試。

軟體因為沒有基本的預期,儘管你知道那是個代辦事項軟體,可是不曉得能不能符合需要,也不知道可以得到什麼樣的「體驗」,就跟那杯「霸王菊花叉燒飲」一樣,即使附上樣品圖片我仍然會猶豫。

如果這個時候店員遞上一小杯試喝,然後告訴你這是個好東西,而且很便宜的,經過嘗試後覺得好像真得很不賴,就很容易衝動買下去了。目前這可能是讓使用者掏錢買軟體最好的模式:免費試用(Lite & Pro)、小額付費。看看那些在 iTunes App Store 和 Mac App Store 裡的那些軟體。

奇妙的軟體生態

說是讓使用者掏錢買軟體最好的模式,但未必是對軟體開發者最好的模式。這句話聽起來有點矛盾,使用者掏錢給開發者應該是好事才對。但是在這個模式底下軟體價格被壓到剩下一、兩塊(美元)錢,使用者還擁有「永久保固」。

嗯……他花了兩塊錢買了你的軟體,請你用一輩子去照顧它。把手指頭拿出來數,怎麼數都不划算。媽呀!才兩塊?如果是那些隨便做一做的爛軟體,這樣剛好可以加速淘汰,可是對於那些真正用心的好軟體,這種小額支付一點也不公平。

當然軟體也可以賣很貴,只是整個軟體生態瀰漫著一種廉價的氣息,只要比別人多賣幾塊錢就會引起眾人側目,像是昨天剛發佈的 Tweetbot for Mac,售價 20 美元被一堆人嫌太貴。有人嫌其實也是好事,代表他們在乎這個產品。

我很高興看到 Tweetbot for Mac 賣 20 美元,這是完全合理的報價。可以說 Tapbot 也同樣採用了免費試用的方法,但是他們沒有跟小額付費這種詭異的氛圍妥協。一個好軟體不只能夠解決真正的問題,也能符合使用者的需求,並且被正確的價格所支持。

後記

原本只是要稍微寫一下 Tweetbot for Mac 發佈正式版,結果寫成這篇亂七八糟又臭又長的文章,又好像沒寫什麼重點。XD

  1. 真的不是要針對 Windows 啦,只是上面舉例用到它,所以只好一直抓它來打。:p
  2. 虛構出來的,沒這種東西。

Comments