@ChingHanHo

I Build Stuff.

Why No NFC in iPhone 5?

隨著 iPhone 5 的發表,NFC 這個東西被討論的越來越多,原本我不是很在乎這東西的,所以一直沒去關注。後來被朋友一句「(iPhone)該有的都沒有」刺激了一下,所以想去瞭解一下為什麼 Apple 沒有這個「該有」卻沒有的 NFC。

回顧 NFC 的歷史,這項技術最早是在 2004 年由 Nokia、Phillips 和 Sony 共同推動的,而 Apple 則是 2008 年就開始著手將 NFC 與多項設備進行結合,並且申請專利1,可是過了四年至今都已經 2012 年了卻仍然不見 Apple 有任何產品配備 NFC 技術,這中間發生了什麼問題?

目前的瓶頸看來絕對不是技術問題,而是整個產業生態系的普及率造成的瓶頸,這中間涉及手機製造商、系統商、軟體商、金融機構、設備製造商以及店家,從上而下的全面支持。例如 Apple 把 NFC 跟手機和 iOS 整合後,然後要跟金融機構合作建立完善的金流系統,最後是說服店家必須採購設備來使用 NFC。

從這樣的流程中大概可以看出幾個問題:

  1. 跟哪一家金融機構合作?
  2. 店家願不願意購買設備?

NFC 等於是軟體與金流的整合,但是全球這麼多金融機構牽扯更多的利益糾葛,Apple 再怎麼神通廣大也很未必能搞定這個完全不同領域的複雜世界2;再來就是效益評估後有沒有辦法讓店家願意採購 NFC 的設備3,如果不夠普及那也是做了一個沒人用的功能,這顯然並不是 Apple 所樂見的。

軟硬體整合向來是 Apple 訴求的核心,如果只推出了一個沒辦法妥善整合軟體與金流的 NFC,那其實就跟在 iPhone 背面掛一個信用卡功能的悠遊卡卡套一樣。

所以我猜目前 Apple 是想先透過 Passbook 試試水溫,施以緩兵之計來爭取更多時間和談判空間來跟金融機構合作,如果 Passbook 使用狀況不錯,那麼跟金融機構的談判也會容易許多。畢竟 Apple 在 NFC 上投入了很多力氣,不應該就這樣石沈大海。

而且 Phill Schiller 話也沒說死:

Passbook does the kinds of things customers need today.

總之,期待之後的發展。

  1. 在最近似乎有部分已經通過專利申請了。
  2. 同樣的困境,其他的手機製造商也是會遇到。
  3. Apple 賺這麼多乾脆幫他們買好了。XD

Comments