@ChingHanHo

I Build Stuff.

Writing After Graduation

雖然多折騰三個禮拜,總算再過兩天考完試後,我的大學階段就正式畫下句點。所有畢業生在這個階段最常被問到的就是未來的打算,而我所唸的政治系也常常引起親友們好奇,讀完四年出來了要做什麼?能做什麼?我的個性不算外向,事實上我不太會主動跟不認識的人攀談,很難像顏清標一樣跟陌生人裝熟喊兄弟,從政顯然不是個好打算。這裡指的從政是那種掃街拜票,公眾性質的政務官。

考公務員當事務官也是從政的一種,而且似乎跟政治系讀的專業能力也有點關連,所以我身邊的朋友十個有五個都去考公職,他們都是相當優秀、認真的青年,我常常在想,如果能將專長、熱情跟工作結合真的是非常幸福的事情。儘管,他們也不盡然都真的抱持著熱情去爭取這份工作,而我更沒有這份熱情,所以當然沒有想要參加國家考試。

自己當初上大學真的是不知道自己為什麼來唸政治系,事實上我對什麼都感興趣卻好像什麼都沒興趣,我也不曉得自己該做什麼、該讀什麼,指考放榜後學校出來,我也就順其自然的來唸,原因是反正也不知道該做什麼,那就來讀讀看吧。當我沒有方向的時候,事實上往哪個方向都好,對我而言好像有前進的感覺,即便那可能是在原地打轉的錯覺。

大三開始我有了新的想法,因為嘗試,所以突然對某個領域特別感興趣,就是我開始喜歡上電腦,不是單純的玩電腦遊戲,而是企圖了解電腦內部是如何運作。那年我為了想辦法讓自己電腦可以跑得更順暢,開始動手拆自己的電腦,研究起如何挑選記憶體,敲進 BIOS 學別人玩起超頻來,也幫了不少朋友組裝超級酷炫的新電腦,摸遍了當時所有最新的最硬的零件。

過程中因為要找資料、學習、求助,上圖書館翻書、跟論壇的神人們開始交流,那是我使用電腦做過最宅卻最也是最酷的事情。但是玩了一陣子後開始覺得無聊,這並不是說對電腦失去興趣,結果恰恰相反,我認為電腦的使用應該要有更多的想像力和玩法,單機的硬體沒有意思。我的腦海中突然跑出了許多 ideas,但是根本不知道該如何實現,所以我開始找資料。

首先我想要有一個個人網站,可以記錄自己的想法,很快地我試過所有各大 BSP 都相當差強人意,雖然都不是我想要的樣子,但是方便上手、而且剛好拿來磨練基本的 HTML / CSS。後來想辦法自己成功架起來 WordPress 網站,突然讓我信心大增。到後來學習 Ruby 玩到了 Octopress,才架起來現在這個我超滿意的部落格個人網站。

我大量閱讀有關於網路的過去、現在、討論未來的資料,也開始改變自己使用數位工具的態度跟方法。越是投入越是覺得網路非常有趣,遠遠超過我過去的理解。在這個環境之中,充滿著無限的可能、想像力。我開始決定寫程式,不論是有關於網路前端、後端技術的原理,我都想知道。

但是時代變動真的很快,當我剛開始為網路著迷的時候,行動裝置開始衝擊整個 Web 的未來發展,但是不論如何,我憧憬 Web 的開放、自由精神,並深深相信這是值得付出的目標。我也相信,依循這個信仰創造價值是件很有意義的事。至於畢業後未來要做什麼?我想只有朝著這個信仰目標前進,才是我要做的。

使用麻瓜不懂的魔法,試圖撞凹整個宇宙!XD(You don’t say!)

Comments